首頁> 安心外食> 餐飲衛生管理分級評核簡介

餐飲衛生管理分級評核簡介

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:324
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:餐飲衛生,餐飲衛生分級,GHP,食品良好衛生規範準則
  • 餐廳百百款,消費者該如何選擇可提供兼具衛生安全及美味的餐廳用餐呢?在此提供一個小秘訣,到食藥署網站尋找餐飲衛生優良業者名單,就不用為聚餐時尋找餐廳而傷腦筋啦。

     

    食藥署為鼓勵符合「食品良好衛生規範準則(GHP)」之優良餐飲業,繼續維持GHP、做好衛生自我管理,以提升餐飲衛生安全,並提供消費者選擇參考,自99年起開始實施餐飲衛生管理分級評核制度,由各地方衛生人員、專家學者組成評核小組,對餐飲業者之從業人員、作業場所、設施及品保制度之管理進行評核。簡單地說,餐飲業者除需符合作業場所環境、建築、設施、廁所及用水等基本規定,亦須符合廚房設備器具及人員要求等,以確保整體供餐流程中衛生安全或品質要求。接受評核的對象應具有商業登記、公司登記、攤販許可證或依法登記有案,且應依法完成食品業者登錄者或其他經各縣市衛生局認定者。

     

    餐飲業者經過評核小組現場評核後,分為「優」及「良」兩級。各衛生局除了公布通過餐飲衛生管理分級評核之商家名稱,並授予「餐飲衛生管理分級評核標章(優)」及「餐飲衛生管理分級評核標章(良)」標章,如下圖所示。餐廳業者可張貼於店面明顯處,提供消費者選擇用餐時之參考。餐飲衛生管理分級評核證書(標章)之有效期限為2年。
     
    執行5年來,通過評核家數在99年為646家,100年為1,177家,101年為2,830家,102年為3,456家,到103年已有2,623家,累計5年多已有10,732家餐飲業者,榮獲落實衛生自主管理的榮譽象徵。通過評核的餐飲業者名單,除由各地方衛生局辦理業者表揚大會,亦發函通知交通部觀光局及相關同業公會參考使用。

     

    有關餐飲分級相關宣導品,消費者可至食藥署網站下載參考:

    「衛生福利部食品藥物管理署業務專區>食品>餐飲衛生> 8. 出版品及宣導品專區」(http://www.fda.gov.tw/TC/siteContent.aspx?sid=3273),而通過評核的餐飲業者,消費者除了可以到各縣市衛生局官方網站查詢,亦可以連結到下列網址查詢餐飲衛生優良業者名單:

     

    1.「衛生福利部食品藥物管理署業務專區>食品>餐飲衛生頁面」(http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=2305)

     

    2.「食品藥物消費者知識服務網整合查詢中心>食品>廠商查詢」(http://consumer.fda.gov.tw/Pages/List.aspx?nodeID=153
     

    無論是朋友家人間要聚餐,或是到外地旅遊選擇用餐場所,從此不用絞盡腦汁搜尋了,選擇有「優」或「良」標章的餐廳,就對啦!各位消費者也要記住:「餐飲衛生管理分級評核優或(良),衛生安全有保庇」哦!

  • 用LINE傳送