首頁> 用藥安全> 聽說止痛藥會讓經血逆流,這是真的嗎?

聽說止痛藥會讓經血逆流,這是真的嗎?

  • 日期:2016/9/9 上午 12:00:00瀏覽人數:207
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:止痛藥,月經,經期,經血逆流,經痛
  • 聽說止痛藥會讓經血逆流,這是真的嗎?

    傳言女性朋友經痛服用止痛藥會讓經血逆流,這不是真的!
     
      經痛一般分為原發性經痛、續發性經痛,原發性經痛是因為生理期子宮釋放前列腺素,造成子宮收縮而造成疼痛;而續發性經痛可能原因包括子宮肌瘤、子宮內膜異位等,導致子宮或子宮周圍臟器有疼痛感。女性朋友在服用止痛藥前,務必諮詢醫師或藥師,分辨經痛成因,才能對症下藥。
     
      非成癮性止痛藥又可分成單純止痛藥乙醯胺酚(acetaminophen)及非類固醇類消炎止痛藥。乙醯胺酚常見於普拿疼、泰諾(Tylenol)等藥品之成分,可直接作用在腦中樞神經而阻斷疼痛傳導,具鎮痛解熱功效,適用於頭痛或其它急性疼痛如肌肉筋骨痛、續發性經痛等,但不適用於有發炎情況的止痛。非類固醇類消炎止痛藥(NSAID),常見如布洛芬(ibuprofen)、甲芬那酸(mefenamic acid)等藥品,可抑制前列腺素的生成,具有止痛抗炎功能,可用於原發性經痛。
     
      服用止痛藥並不會導致經血逆流或阻礙經血排出,建議女性朋友於月經期間仍需多休息、保持身心愉快、減少壓力,經痛症狀原因有很多種,建議先看醫師,找出經痛原因,任何用藥問題,可以諮詢專業醫師或藥師,請確記「生病找醫師、用藥找藥師」的正確用藥觀念。
     
     
     
    參考資料:
     
    國健署健康九九網站
    http://health99.hpa.gov.tw/Article/ArticleqaDetail2.aspx?TopIcNo=926
     
    康健雜誌
    http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=69973
     
     
  • 用LINE傳送