首頁> 用藥安全> 正確使用鎮靜安眠藥五能力

正確使用鎮靜安眠藥五能力

  • 日期:2016/10/12 上午 12:00:00瀏覽人數:466
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:失眠,睡不好,入睡困難,睡眠品質不佳,早醒,鎮靜安眠藥,佐沛眠,睡睡平安
  •  在壓力大、變動快的現代社會中,失眠或睡不好成了許多失眠者的困擾。根據台灣睡眠醫學會「2013國人睡眠大調查」結果發現,在台灣有1/5的人遭受失眠困擾,其中包含入睡困難、睡眠品質不佳及早醒等失眠症狀,且隨著年齡越高,失眠比例也越高。

     


           依衛生福利部精神醫療院所藥物濫用個案通報統計,鎮靜安眠藥「佐沛眠」自96年起都名列前5位,而且使用量有逐年上升的趨勢。為了協助民眾瞭解正確使用安眠藥的相關知識,食品藥物管理署(TFDA)已於101年10月成立「睡睡平安粉絲團」(網址:https://www.facebook.com/sleepverywell ),希望透過輕鬆的方式與民眾互動,提供正確使用安眠藥與睡眠方面的相關資訊。在102年更透過專家學者協助完成「正確使用鎮靜安眠藥」5能力,藉由全台6家反毒教育資源中心加以推廣。
     


    「正確使用鎮靜安眠藥」5能力

     

     

    (一)做身體的主人:首先從改善自己的習慣做起,包含:


    1.養成良好作息與睡眠習慣
    2.不要自行購買安眠藥
    3.勿重複就診要求醫師開立安眠藥。
     

    (二)清楚表達自己的身體狀況:就醫時要清楚跟醫生說明身體狀況,包括:


    1. 失眠狀況
    2.過去病史
    3.工作特質
    4.是否有打呼情形
    5.是否為特殊體質
    6.目前使用中之藥物
    7.是否懷孕(或哺乳)
    8.其他可能影響睡眠的生活習慣


    (三)看清楚藥品標示:領安眠藥時,需看清楚藥袋上標示、藥品使用說明書、 用藥指導單張等,包括:


    1.姓名
    2.藥品名稱和外觀
    3.藥品用法
    4.藥品適應症
    5.注意事項、副作用或警語
    6.使用天數
    7.藥品保存方法與期限。


    (四)清楚用藥方法、時間:吃安眠藥之前,先瞭解藥物特性與服用時間,包括:


    1.服藥時間
    2.服藥劑量
    3.服用天數
    4.常見副作用
    5.交互作用
    6.勿轉售或轉讓
    7.避免突然停藥
    8.配合良好習慣
    9.告知同住親友正在服用安眠藥。


    (五)與醫師、藥師做朋友:有失眠問題找醫生診治,用藥問題找藥師詢問,包括:


               1.紀錄諮詢電話,作為健康諮詢之用
               2.問專家,包括醫師或藥師。
     
     
    雖然使用鎮靜安眠藥可以快速改善睡眠,但長期依賴安眠藥,容易忽略身體對安眠藥的耐受性,而對藥物產生生理、心理上依賴或成癮等問題。服用安眠藥亦應注意:

    1.不可與酒精性飲料一起服用。
    2.不要自行加重劑量。
    3.服藥後立即就寢。
    4.服藥期間勿開車或從事警覺性高的工作。
    5.未服用完之安眠藥,不可轉售或轉讓,以免觸犯毒品危害防制條例。
     
     
      民眾如有其他安眠藥相關問題,可至食品藥物消費者知識服務網「反毒資源館」查詢正確使用鎮靜安眠藥相關資訊(網址:http://www.fda.gov.tw/ ),或尋求台灣睡眠醫學學會認證合格的醫院睡眠中心 (網址:http://www.tssm.org.tw/ )協助,只要建立正確使用安眠藥的觀念並與良好的睡眠習慣,就能有效擺脫失眠。
     
     
    (本文摘自藥物食品安全週報地420期)
     
     
     
  • 用LINE傳送