首頁> 用藥安全> 慢性病長期用藥的安全守則

慢性病長期用藥的安全守則

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:59
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:慢性病,用藥安全
  • 隨著醫療技術與醫學研究的突飛猛進,越來越多的疾病及其成因逐漸被認識,加上流行病學與臨床統計的發展,讓人們 懂得利用改變生活作息、攝取特定食物或營養品,乃至於藥物來預防或改善慢性病症,以維持生活品質。俗稱「三高」 的高血壓、高血脂、高血糖為最常見的慢性病症,若不進行適當的控制,會嚴重影響心血管系統的正常運作;而除了「 三高」之外,臨床上當然還有其他的慢性病症,民眾可以直接向就診醫師諮詢。 近年來,醫師逐漸針對長期穩定用藥的慢性病友開立連續處方箋,提供二至三個月回診一次的服務;在醫病交流互動的 機會減少下,如何確保用藥的安全性成為相當重要的課題:
     
    【清楚認識自己服用的藥物】
     
    長期用藥的民眾,對自己使用的藥物如果還不認識,那第一關可就不及格了。認識藥物可以從五個方向著手:(一)藥名 、(二)藥效、(三)使用方式、(四)服用時間以及(五)注意事項,這些資訊一般在藥袋或藥品包裝容器上均可以找得到, 您只需花點心思閱讀。強烈建議您,利用一張隨身紙卡將自身長期使用的藥物名稱、含量及用法記錄下來,作為用藥記 錄卡。 另外本院為了提供民眾更多的資訊,彌補藥袋版面的不足,特別推出「藥找查服務」,民眾可以利用藥袋上的藥找查編 號於門診藥局櫃檯右側或上網閱覽用藥指導單,滿足您更進一步的需求。
     
     
    【確實遵守醫囑,固定且持續使用藥物】
     
    常有民眾會問到「覺得最近病況較好可否減少服藥」、「覺得最近血壓控制的很好可否減半劑量」的疑惑。除非醫師有 特別的指示,否則這些答案都會是否定的。慢性病患長期服用的藥品均不應該因為病情的穩定而擅自停藥,這是因為病 情的控制是由於這些藥品長期作用所累積出來的成效,若自行停止服用也許短期間不會使病情產生波動,卻可能在無法 預期的情況下突然發作而造成再一次更深入的傷害。所以耐心持續地服用醫師所處方的藥品,才能持續穩定地控制慢性 病病情。
     
     
    【了解忘記服藥的處理方式】
     
    一般來說,如果剛錯過服藥時間應該盡快補服;但若想起來時已經非常接近下次服藥時間時就不需要補服,只要在下次 服藥時間按時服用一次劑量即可,千萬不可以改吃兩倍的量來彌補。當然這是指一般補服藥物的通則,但也有某些藥品 (如類固醇類)有特殊的補服方式,建議您直接洽詢藥師。
     
     
    【養成忠實記錄病症變化的習慣】
     
    穩定的血壓可能因為重大事件心情起伏而產生變化,穩定的血糖可能因為飲食失當而產生波動,諸如此類的情形,即使 穩定持續地使用藥物,病症卻仍會受到影響,嚴重時會造成身體不適。所以長期用藥的民眾,必須依病症忠實的記錄必 要的生理作息,如血壓、血糖、不適的情形,乃至於生活點滴以及忘記服藥的時間等,在下次回診時便可以提供醫師作 為診療的重要參考資料。 如果發生病症變化導致身體不適,建議您主動提早回診尋求醫師協助,千萬不要自行調整用藥的頻率與劑量。
     
  • 用LINE傳送