首頁> 用藥安全> 你吃對胃藥了嗎?

你吃對胃藥了嗎?

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:347
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:胃藥
  • 台灣民眾每年吃掉的胃藥根據IMS寰宇資料管理股份有限公司資料統計顯示,台灣102年國人總共吃掉超過22億顆胃藥,其中制酸劑藥品就高達17億顆以上,金額超過13億元,以單顆藥厚度0.2公分來換算,國人每年服用的制酸劑(胃藥的一種)疊起來,高度可達6,693座101大樓,數量驚人。

     

    食藥署在103年8月針對台閩地區20歲以上的民眾進行全國性制酸劑用藥行為調查,顯示約有2成民眾在最近3個月內,至少服用1次以上的胃藥。

     

    國人普遍存在著「吃藥傷胃」的錯誤觀念,就醫時大多會主動要求醫師開立胃藥(約26.6%),希望減低藥物對腸胃的傷害。

     

    其實大部分的藥品並不會造成腸胃道不良反應,長期服用制酸劑反而會讓胃內酸鹼值升高,造成腸胃細菌過度生長,導致反效果。

     

    如果服用制酸劑3天後,腸胃不舒服的症狀仍不見好轉時,應儘速就醫, 千萬不要持續使用藥品。

     

    使用藥品請遵守「5 要」 及「5 不」原則(如圖), 更不要自行購買制酸劑與其他藥品一起服用,以免影響治療效果,還會增加藥品的副作用,所以當您身體不舒服的時候,「生病找醫師、 用藥找藥師」就對了。

     

     

  • 用LINE傳送