首頁> 用藥安全> 認識藥害救濟

認識藥害救濟

  • 日期:2016/3/1 上午 12:00:00瀏覽人數:287
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:藥害救濟
  • 為了讓民眾能夠明瞭「藥害救濟」的資訊,衛生福利部委託財團法人藥害救濟基金會,自95年6月開始,在全國醫療院所及藥局,推動在藥袋包裝容器標示上加註藥害救濟的相關用語, 讓民眾在閱讀藥袋上藥品資訊的同時,也能獲知藥害救濟的相關訊息。 由分析資料得知,藉此管道得知訊息,進而申請藥害救濟的人次有增加的趨勢,什麼是藥害救濟呢?

     

    醫藥科學的進步,拯救了無數人寶貴的生命並改善生活品質,確實有其不可磨滅的貢獻,但是用藥是一門高深的學問,經過層層把關及評估的合法藥物,在配合醫師的專業診斷,及患者遵循醫囑服藥的情況下,理論上應不致有安全上的顧慮,但是還是會有極少數的例外發生。對少數特殊體質的人而言,再多的藥物安全數據都不具意義,因為藥品的特性、用藥者個別體質及病情差異等因素,雖在合理用藥的情況下,仍可能發生無法預期的藥物不良反應,現今的醫療技術仍無法事先預知,病人是否會產生嚴重的藥物不良反應。

     

    用藥受害人如果只能透過訴訟的單一求償管道,由於事故責任的認定過程相當繁雜,必然曠日費時,不僅對受害者的救助緩不濟急,對於廠商以及醫療機構的聲譽損失也是難以估計。有鑑於此,衛生福利部參酌先進國家解決藥害事故的立法經驗,以及我國所處的環境現況著手規劃藥害救濟制度,以保障消費者於正當使用合法藥物,卻發生嚴重藥物不良反應時,可以獲得及時的救濟。民國89年5月31日經總統公布,自89年6月2日起實施「藥害救濟法」之後,使「藥害救濟」具法源基礎,具體落實政府維護國人用藥權益的決心。

     

    談到藥害,必須先釐清一個觀念,藥害的發生並不一定是藥品製造廠家的錯。在每項新藥品被研發成功,經過臨床實驗,核淮製造上市前,都必須通過醫學科技的檢驗和評估,問題就在於科學技術有其極限,技術檢驗或能做到某種程度的安全把關和效益評估,但仍會存在藥品上市時,科技還無法察知的黑洞;或也有些是已知會有風險,但評估其發生率極低,在風險和效益權衡後被核准上市。重要的是,在服藥期間應密切注意,患者是否發生不尋常的變化,一旦懷疑有異,應立即停藥並馬上回診。如果引發了必須住院治療的嚴重不良反應,甚至造成生理功能障礙或者不幸死亡,基本上就是藥害救濟的適用對象。

     

    對於藥害受害者,藥害救濟制度提供了一些金錢上的幫助。更希望透過藥害救濟的制度, 把藥物受害個案的情況提供科技研究,以期早日找出藥害發生的原因,並研究出因應之道,降低藥害發生率。確保民眾用藥安全, 政府、製藥廠商、醫療從業人員都有責任,病人本身也是重要關鍵!看病時敘明自身特異體質(尤其是藥物過敏史)、拿藥時多問一下藥物使用相關資訊、看清藥品標示,都有助於維護自身的用藥安全。

     

    多一分認知,多一分保障,歡迎民眾上網(www.tdrf.org.tw)查閱藥害救濟詳細資訊,或用電話(02-23584097)加以查詢。

  • 用LINE傳送