首頁> 透視醫材> 問清楚多比較 植牙留意3步驟

問清楚多比較 植牙留意3步驟

  • 日期:2016/3/28 上午 12:00:00瀏覽人數:426
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:植牙、植牙前、植牙中、植牙後
  • 「一口好牙抵萬金」!有許多成年人因為老化、牙周病及不良的衛生習慣而缺牙,有越來越多的患者選擇接受費用高昂的植牙手術。人工牙根列屬高風險第三等級醫療器材,主要是以外科手術的方式,把人工牙根植入缺牙的齒槽骨內, 代替自然的牙齒做為假牙的支撐物

     

    植牙手術是侵入性治療,千萬不要認為是小手術就忽略術前評估的重要性。坊間的牙醫診所林立,市面上的植牙產品更是琳瑯滿目, 大家更應「醫」比三家不吃虧,食藥署提醒您留意以下3步驟:

     

    1. 植牙前:須先經過專業牙科醫生詳細評估健康狀態是否適合植牙手術,例如:骨骼發育未完全的青少年、有抽菸習慣、孕婦、糖尿病患、牙周病患、嚴重骨質疏鬆症、牙齦及牙床骨嚴重萎縮,厚度不足等因素,都容易造成植牙失敗。在進行植牙前。醫療院所應詳細說明相關醫療費用、手術可能發生的風險及併發症等資訊。

     

    2. 植牙中:應由受過人工植牙專業訓練之合格醫生進行手術,避免導致植牙失敗或傷口感染等不良併發症,增加手術的成功率。

     

    3. 植牙後:個人衛生習慣不佳很容易造成牙齦發炎導致植牙失敗,應養成良好的口腔衛生習慣,並定期口腔檢查。  

     

    民眾有相關問題時可適時請教合格專業的牙科醫師,在接受植牙手術前,可以要求牙醫師出示人工牙根植體產品的資訊,確保自身使用的產品已取得衛生福利部核發的許可證,若對產品仍有疑慮,可以到食藥署網站之許可證資料庫查詢(食藥署網站www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、 醫療器材、含藥化粧品許可證查詢作業)。

  • 用LINE傳送