首頁> 透視醫材> 夏日美肌秘訣

夏日美肌秘訣

  • 日期:2017/6/16 上午 12:00:00瀏覽人數:26
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:夏天,美肌
  • 平常保養得還不錯的肌膚,怎麼到了夏天大崩壞,變得容易出油,還亂冒痘子,真是傷腦筋。

     

    夏天該怎麼保養肌膚呢?食藥署整理出大家平常容易出現的六大迷思,先來看看你平日的保養習慣是否正確。

    1. 多多洗臉最舒適:臉上油油的,多洗幾次臉,把油洗掉,多麼清爽舒適。錯!一天洗臉次數最好不要超過兩次,因為每一次洗臉,不但把油脂洗掉,也把角質層中的水分洗掉了,容易造成肌膚缺水,而有乾燥、緊繃等不舒適的感覺。

    2. 每天去角質:覺得臉部肌膚粗糙暗沉,應該是角質層變厚了,所以每天都做一下去角質,讓肌膚保持細緻光澤。錯!健康的角質層會自然代謝,大約一到兩個禮拜去一次角質就可以了,過度去角質會使角質層變薄,造成泛紅、發炎等症狀。

    3. 夏天易出油,不必再保濕:其實臉部出油,是來自於真皮層中的皮脂腺,含水量則在於角質層,所以兩者沒有絕對關係。感覺油光滿面時,應適度洗臉,並使用適當的保濕產品,才是正確的做法。

    4. 補水、保濕分不清:補水是給予肌膚充足的水分,保濕則是藉由保濕產品,提升肌膚角質層保水的能力。包括甘油、玻尿酸、荷荷巴油、凡士林等,都是常見的保濕成分。

    5. 油膩膩的防曬乳膏薄塗一層就好:有的防曬產品讓人感覺很油膩,所以有人會因此減少用量,其實,這麼做會降低防曬的效果。建議選擇清爽不油膩的防曬產品,塗抹的量是臉、頸部約半茶匙(約2.5g),肩、臂約一茶匙(約5g),前胸、 後背各半茶匙(約2.5g),小腿、足背邊各半茶匙(約2.5g),才能真正防曬。

    6. 出門塗防曬,一天都OK:如果不想被曬紅、曬黑,千萬不能偷懶,以為防曬產品的效果可以維持一整天。因為塗抹在身上或臉部的防曬產品,會隨著汗水、出油而流失,因此得適時補擦,在容易出汗的情況下,大約間隔2~3小時就要再擦一次,或用毛巾擦拭肌膚之後再重新塗抹。

    破除以上六大迷思,豔陽高照的夏日,也能保持健康的美麗肌膚喔!

     

    參考資料:

    夏日美肌三步驟宣導資料

  • 用LINE傳送