首頁> 用藥安全

  1. 用藥知識大百科
    生病就醫,醫生開了藥讓患者帶回家服用,但聰明的你,有沒有想過要怎麼樣用藥才會「安全」呢?哪些又是不可不知的用藥常識呢?藥品藥怎麼保存才不會變質?過期的藥品又要怎麼處理才不會汙染環境呢?
  2. 藥物過敏與藥害救濟
    所謂的藥物過敏是指服用、塗抹或注射藥物後,身體出現免疫性的抗拒反應,其發生幾乎無法預期,可能與個人體質、疾病、或藥物特性有關,絕大多數是輕微症狀,例如:皮膚癢、紅疹…等,極少數亦可能出現嚴重皮膚不良反應,例如:史蒂文生氏-強生症候群…等,甚而導致死亡的嚴重案例。台灣藥害救濟給付最主要的不良反應為嚴重藥物過敏反應,由於無法預期,且病人常常忽視初期症狀,未即時處置,導致嚴重藥害之發生。
  3. 如何使用才安全
    常見的藥品如胃藥、止痛藥、感冒藥、避孕藥、防蚊液、甚至是用來除皺的肉毒桿菌等等,這些藥品有些使用上要注意的地方呢?