首頁> 安心外食> 開心果為何會開口笑?瓜子是什麼種子?閒嗑牙必備的過年零嘴小知識

開心果為何會開口笑?瓜子是什麼種子?閒嗑牙必備的過年零嘴小知識

  • 日期:2018/1/31 上午 12:00:00瀏覽人數:633
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:過年,年節,瓜子,開心果,糯米紙,鱈魚香絲,零食
  • 鹹鹹甘甘的瓜子、香脆的開心果還有濃醇的牛軋糖,都是過年必備的涮嘴零嘴,不過,你知道這些零嘴是用哪些原料做的嗎?又該怎麼購買,才能讓家人吃得安心呢?

     

    瓜子是什麼種子?

    市面上常見的瓜子種類包括西瓜種子(特殊品種,專門取籽來用)以及食用向日葵的種子(又叫葵瓜子、香瓜子)。

    一般製作瓜子食品的方法是將種子浸泡、清洗之後,加入中藥材、醬油或食鹽等調味料一起煮,增添風味,最後再經過炒製或烘烤而成。

    由於瓜子在採收、運送、儲存或販售時,如果暴露在高溫潮濕的環境,容易產生黃麴毒素,因此,購買瓜子時,最好選擇有完整包裝,外觀沒有發霉變軟,而且註明製造日期的產品,拆封後也須冷藏,以保新鮮。

     

    開心果為什麼會「開心」?

    因為果實內外成長速度不一樣。

    開心果實成長期間,果皮先變硬,果仁才在裡面慢慢長大。果實成熟後,如果果仁長得太胖,就容易撐破果皮,形成一道裂口。假如自然生長的果實沒有裂口,加工時往往也會以機器開縫,以符合開口笑的產品形象。

    為了讓開心果賣相更佳,有些廠商會以二氧化硫漂白,或者加入調味劑染成紅色,建議挑選色澤呈現自然暗黃的開心果,或者認明SGS食品認證,避免購買外觀雪白、色彩鮮艷或是帶有黑色霉點的商品。

     

    包牛軋糖的糯米紙真的是糯米做的嗎?

    不一定。

    有些牛軋糖、核桃糕外面裹的透明糯米紙,其實成分中沒有糯米,而是使用澱粉和明膠製成。沒吃完的牛軋糖可以放冰箱冷藏,才不會因天氣變化而軟化變形、失去原本的風味。

     

    鱈魚香絲裡有鱈魚嗎?

    不一定。

    有些鱈魚絲會使用其他魚種的魚漿製成,民眾可以根據外包裝上註明的魚漿成分來挑選產品。

    除了鱈魚香絲之外,魷魚絲也是常見的過年零食,魷魚絲一般都用魷魚製作,不過,正常的魷魚絲顏色是自然的黃咖啡色,吃起來有海鮮味,若是加了二氧化硫、香精,外觀顏色就會偏白,吃起來有奇怪的化學味或酸味。

    雖然鱈魚香絲和魷魚絲加工時都經過乾燥處理,但是開封後若沒吃完,最好冷藏避免腐敗變質。

     

    過年零食怎麼挑選最健康?

    盡量選擇有完整外包裝的產品,比較不容易受到汙染。如果包裝上清楚標示內容物名稱、食品添加物名稱、製造廠商名稱、地址及電話和有效日期,比較值得信賴。

    零食、糕點雖然應景又涮嘴,但是別忘了根據商品營養標示、成分及熱量每日適量食用,以免過完年以後,肚子蹦出游泳圈,連身體健康也跟著跳水。

  • 用LINE傳送