首頁> 安心外食> 先別管這個了,你知道直銷嗎?

先別管這個了,你知道直銷嗎?

  • 日期:2018/3/8 上午 12:00:00瀏覽人數:942
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:一般食品,健康食品,醫療效能,直銷,廣告,宣稱,食藥署
  • 先別管直銷了,你知道一般食品不得宣稱醫療效能,而健康食品需要經過衛生福利部認證,僅能宣稱中央主管機關所認定的保健功效嗎?如果不知道,請小心,你可能會破財、傷身,甚至殞命!

        生活當中常常看到許多相關案例,因為誤信銷售員的話術、銷售產品的不當宣稱等等因素,停止或減少正規的醫療方式,最終導致許多憾事,像是老奶奶必須杖棺誤信不肖直銷的孫女、爺爺長年聽信不肖電台的宣稱導致洗腎、因為服用不當廣告的食品而雙腳流膿腫脹的爸爸等等案例,都讓許多家庭、親友面臨財物的損失、健康的危害、生命的消逝以及情感的悔恨。

        當然本文並非意指直銷此類型的銷售體系有所錯誤,而是提醒大家,從產品生產後到消費者手上的這一段銷售過程中,會有許多行銷模組、銷售手法、廣告宣傳、人際傳播等等環節,消費者都必須謹慎以對,最好是能用拍照、錄影或錄音的方式保存整個銷售的過程,便於自己再三檢視,確保購買產品前是屬於理性的消費(說著說著,小編的同事剛買了一大箱膠原蛋白凍,鄉親啊~要理性啊~吃膠原蛋白未必能在體內重新合成膠原蛋白)。

        譬如「…○○○專家…保護心腦 健康有撇步…蝦紅素也能抑制自由基,對關節的氧化損傷,幫你緩解關節炎和疼痛感…」、「…○○○營養師…蜂膠裡面的這個成分,能對我們的視神經不只是修復還能再生…」、「…○○○醫師…蜂蜜神奇液體黃金的免疫力…神奇液體黃金:燒燙傷護理、養胃、止咳、抗菌、抗癌…」等等宣傳文字,會透過人際口耳、電視廣告、宣傳單張等各種形式宣傳。這些宣傳文字可能會讓消費者誤信有所醫療效果,食藥署呼籲,食品僅提供人體所需之營養素及熱量,並不具任何療效,民眾切勿輕信誇大不實的違規廣告。

        其實消費者在購買之前,一定要思考清楚自己購買產品的目的,以及所需要的是一般食品、健康食品或者是藥物。若是藥物,則務必詢問醫師、藥師等專業人士的診治或建議;若是健康食品,則必須注意其所宣稱的保健功效是否合於法規;若是一般食品,所有宣稱醫療效能的都屬違規。

        再次呼籲大家,食品並不具任何醫療效能,如有身體不適的情形,應儘速尋求正規之醫療管道就醫,凡是廣告內容太神奇、太吸引人的,務必「停看聽」:停-冷靜思考是否確實有需要及對健康是否有幫助;看-閱讀包裝標示上之相關資訊;聽-請教醫師或營養師等專業人員之建議,才能正確選購食用真正對自身狀況有助益的產品。另外民眾如對食品、藥物、化粧品廣告內容有疑問時,亦可至食藥署「違規食品、藥物、化粧品廣告民眾查詢系統」(網址: http://pmds.fda.gov.tw/illegalad/),做為選購產品之參考,以維護自身健康及消費權益。

     

    參考資料:

    食藥署-健康食品專區

    食藥署〈節目廣告分不清,購買產品要當心!〉

     

     

  • 用LINE傳送