首頁> 用藥安全> 誰吃了安眠藥?關心銀髮長輩睡眠問題

誰吃了安眠藥?關心銀髮長輩睡眠問題

  • 日期:2016/10/13 上午 12:00:00瀏覽人數:1825
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:二氮平類鎮靜安眠藥,銀髮族,睡眠問題,佐沛眠,伯替唑他,唑匹可隆
  • 長輩們常說「年紀大了睡得少」,但卻有很多老人家的睡眠品質不理想,甚至要靠安眠藥才能入睡。

      衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)調查發現,國人使用苯二氮平類鎮靜安眠藥盛行率最高之族群為60-79歲女性、其次為80歲以上女性,而國人使用佐沛眠等非苯二氮平類鎮靜安眠藥盛行率,最高族群為80歲以上女性、其次為60-79歲女性,銀髮族的睡眠問題亟需關心!

      大家或許很難想像,竟然有這麼多的長輩需要靠藥物才能入眠,尤其是80歲以上的老人家。食藥署統計發現,103年國人服用約3億3仟9佰萬粒安眠藥,使用量中約佔4成比例為佐沛眠(Zolpidem)居首位。為了避免用藥成癮,自100年起,每年辦理安眠藥稽核專案計畫,佐沛眠(Zolpidem)使用量已由100年的1億6仟1佰零4萬粒下降至103年的1億3仟7佰零9萬粒,若將其相差數量逐一排列,幾乎是2座雪山隧道;自費比率亦由100年7.3%降為103年2.2%,顯見執行成效。

      藉由執行稽查專案計畫,食藥署也發現,伯替唑他(Brotizolam)及唑匹可隆(Zopiclone)等藥品之使用量則呈現逐年上升的趨勢,已將該等藥品列為稽查重點。

      安眠藥屬第3ヽ4級管製藥品,均為醫師處方用藥,民眾若有睡眠障礙,應找睡眠或精神專科醫師診治,積極找出病因,並依照醫師指示正確服用藥品,才能澈底擺脫失眠的困擾。

     

    常見鎮靜安眠藥

    常見鎮靜安眠藥圖

  • 用LINE傳送