首頁> 用藥安全> 止痛知識藥知多少

止痛知識藥知多少

  • 日期:2017/9/22 上午 12:00:00瀏覽人數:1530
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:止痛藥,使用,乙醯胺酚,非類固醇抗炎,四小時,肝臟,腸胃,副作用
  • 當身體有小病小痛時,很多人習慣就近去藥局買成藥吃。國人常服用止痛藥,希望可以快速緩解疼痛,讓生活作息恢復正常。但是,止痛藥畢竟是藥,不同的止痛藥有不同的成分,在購買之前一定要先弄明白,清清楚楚知道自己買的是什麼藥。 

    一般在藥局可以買到的止痛藥成分,主要包括乙醯胺酚以及非類固醇抗炎止痛藥兩類。一個成年人一天之內不能服用乙醯胺酚超過四千毫克,且必須分成多次服用,每次至少間隔四小時,否則容易造成肝臟損傷。因此,B型、C型肝炎患者或有飲酒習慣者,應事先告知醫師或藥師,以利專業人員評估,並遵醫囑用藥。

    服用非類固醇抗炎止痛藥,容易出現腸胃、肝及腎副作用,因此有胃潰瘍或十二指腸潰瘍病史,或嚴重肝、腎功能障礙患者,一定在醫師嚴格的監督下才可以服用。十八歲以下兒童及青少年,不要自行服用阿斯匹靈或含有阿斯匹靈成分的藥品,因為有可能引發罕見但嚴重的雷氏症候群。

    另外,必須特別注意的是,不能因為希望快速消除疼痛,或因為過於疼痛而自行增加藥量,或同時服用兩種以上的止痛藥,這是相當危險的,有可能增加副作用及毒性,對身體有害。如果按照藥師或說明書的方式服用,疼痛情況仍未見好轉,或藥效過了又反覆疼痛,就要趕緊停藥去看醫生了,因為有可能是身體的警訊,不能大意呀!

     

    參考資料:

    正確用藥止痛藥篇

  • 用LINE傳送