首頁> 用藥安全> 把葡萄糖胺當補品,膝蓋、關節有吃有保庇?別浪費錢了!

把葡萄糖胺當補品,膝蓋、關節有吃有保庇?別浪費錢了!

  • 日期:2018/3/28 上午 12:00:00瀏覽人數:3704
  • 文章出處:食藥署
  • 關鍵字:葡萄糖胺,關節,關節炎,硫酸鹽葡萄糖胺,指示藥品
  • 許多年長者或運動量大的人常常苦於退化性關節炎問題,近年來,受到行銷話術影響,很多民眾誤以為含有葡萄糖胺的保健食品可以「保養關節」「補膝蓋」,但是,民眾真的可以把葡萄糖胺當成補品吃嗎?

     

    回答這個問題之前,我們先來快速了解一下葡萄糖胺到底是什麼。根據藥害救濟基金會資料指出,葡萄糖胺是人體組織中的胺基酸單醣,它是軟骨基質及關節液的主成分之一,人體可以自行生成,不過自行合成的速度會隨著年齡增長而逐漸減緩。

     

    然而,人們攝取葡萄糖胺對於關節究竟有沒有療效?目前研究還沒有明確定論,所以針對關節炎患者是否該補充葡萄糖胺,各界看法仍是見仁見智。民眾不妨請醫生根據自己的整體狀況判斷,以便確認到底需不需要補充。

     

    對於民眾而言,有件事倒是可以確定,那就是攝取葡萄糖胺不能預防關節退化,也無法改善骨質疏鬆,如果沒有先確認關節疼痛的原因,吃再多也不見得能改善問題,民眾應該先請教專業的醫生,做出正確診斷,不要自行判斷,亂補一通

    資料來源:衛生福利部食品藥物管理署

     

    若是民眾真的有退化性關節炎的煩惱,除了遵照醫生指示用藥之外,還有其他選擇:「適度運動」。

     

    以往的觀念認為,為了避免關節的磨損,最好的方式是少做少動,少使用關節越能減少關節的磨損。其實這個觀念是錯的,因為關節在活動時會分泌「滑液」,功用類似汽車的機油,能潤滑關節、減少磨損。

     

    除此之外,運動可以強化關節周圍肌肉、肌腱和韌帶的結構,由它們幫助關節承受重量、支撐身體,為關節分憂解勞,就能減少關節的磨損程度。

     

    有些民眾會煩惱,自己已經有關節疼痛了,運動會讓病情更加嚴重,這時該怎麼辦?其實,民眾不妨借重輔具來減輕關節負擔。例如,使用適合自己的登山杖,或是改成游泳,對膝蓋的負擔就沒那麼大,而且還能一併鍛鍊肌肉力量。

     

    比起補充一堆保健食品,不如正確、規律地運動,才是預防退化性關節炎的最佳方法。

     

    延伸閱讀

    聽說吃香蕉會傷骨頭,這是真的嗎?

    人工膝關節,讓你恢復行動力!

    使用護膝和護腰需要注意什麼?

     

     

  • 用LINE傳送